Игра в самоубийство - "Ленский технологический техникум"

Перейти к контенту

Главное меню:

Игра в самоубийство

В помощь родителям
Игра в самоубийство: как устроены "группы смерти"
О том, как подростки вступают в группы, посвящённые суициду
и что за этим стоит на самом деле
Автор: Александр Токарев Корреспондент
Вышедшая накануне статья издания «Новая газета» о группах в соцсетях, которые склоняют подростков к суициду, меньше, чем за сутки буквально взорвала интернет. Оказалось, что буквально под носом у ничего не подозревающих родителей может разворачиваться настоящая смертельная игра, итог которой - самоубийство ребенка. Не имея желания, а иногда и возможности поделиться своими переживаниями со старшим поколением, подростки романтизируют смерть, делая из неё своеобразное «последнее приключение», о котором они готовы рассказать только своим сетевым товарищам.
По данным, приводимым изданием, из 130 молодых людей, покончивших жизнь самоубийством за последние полгода по всей России, около 80 состояли в этих «группах смерти» и готовились к тому, чтобы сознательно лишить себя жизни, действуя по чьей-то указке.
И всё же в истории, рассказанной журналистом издания, остаётся множество «белых пятен», а сама статья вызывает больше вопросов, чем ответов.
История опасного абсурда
По мнению пользователей социальных сетей, массовую популярность среди подростков «группы смерти» приобрели после гибели школьницы Рины К., которая покончила с собой на железнодорожном полотне, написав в одном из своих профилей «Ня.Пока», перед тем, как пойти на роковой шаг.
Буквально за несколько дней её смерть стала сначала поводом для грубых шуток, связанных с этой самой фразой, а потом, к великому огорчению родственников девочки, самым настоящим «мемом». Из простой жительницы Уссурийска несчастная превратилась в своеобразный образ, в кумира для подростков, одержимых темой смерти и суицида. Они рисуют её, делают мультяшные картинки с ней (порой страшные и оскорбительные), активно используют хештег #няпока на своих страницах.
Но часть сетевых обитателей пошли дальше:  они стали делать из темы суицида «весёлую» игру для подростков с мистическим подтекстом, нередко используя печально известную Рину как пример. В закрытых сообществах, используя многочисленные шифры и символы, чтобы не попасться родителям и непричастным людям, они обсуждают друг с другом темы и способы самоубийства, а иногда, вдохновленные историями о лучшей загробной жизни, решаются на то, чтобы добровольно лишить себя жизни.
Детские «забавы»
Таких групп в ВКонтакте сейчас тысячи, количество подписчиков в них варьируется от десятков до десятков тысяч. Найти их можно по специальным опознавательным знакам из современных сетевых страшилок. Для того, чтобы читатель, совершенно не знакомый с современными сетевыми культурными явлениями понимал, о чём речь, сначала нужно разобраться в том, что это вообще всё значит.
Попадая в подобные группы, вы сразу же оказываетесь вовлечены в паутину сложных хештегов типа #f57 #тихийдом #морекитов и прочего. Эти три явления связаны друг с другом только опосредованно. А если точнее, то вся идеология «групп смерти» - это просто мешанина из интернет-страшилок, слитых воедино очень странным образом.
Как ни странно, называется всё это АРГ (ARG – Alternative Reality Gaming). Это такой гибрид «городского квеста» и реалити-шоу. Участники получают кодовые имена и выполняют задания, придуманные организаторами. Обычно это что-то незначительное: сходить в магазин и купить что-нибудь, сделать «селфи» с какими-нибудь предметами. В данном же случае речь идёт о более жестоких вещах, таких, как порезанные руки, постановочные видео с собственным самоубийством (не настоящим), выпитые таблетки снотворного или даже предсмертные фотографии. Как показывает практика, фанатов таких «игрушек» - великое множество, и совершенно не исключено, что несчастная девочка Рина, сказавшая всему миру: «Ня, пока!», как раз играла в одну из них.
«Тихий дом»
«Стиль», в котором сейчас ведутся подобные «игры», раньше назывался «нетсталкингом» (англ. "net stalking" – интернет-сталкерство, назойливый поиск в сети) – это такая своеобразная эстетика поиска мистики в сети, теорий мирового заговора, прячущихся в коде Всемирной паутины и подобной криптофантастики. В кругах «стариков», сидевших в интернете ещё с телефонных модемов, эта тема давным-давно приелась и вышла из моды, но недавно была вновь подхвачена юным поколением в социальных сетях.
Основная концепция данного «верования», навеянного художественным рассказом анонимного пользователя, если предельно упростить, заключается в том, что в недрах Сети существует «глубинный интернет», содержащий различную страшную для человеческого сознания информацию. Чем глубже погружаешься в Сеть - тем больше соприкасаешься с мистическим миром, где цифры, формы и смыслы теряют своё значение. Самый нижний слой – тот самый «Тихий дом», куда, согласно данной концепции, уходят души мёртвых и уже не возвращаются. Писатели сетевых страшилок утверждают, что это место даже страшнее, чем христианский ад.
Разумеется, в реальности никакого «сверхглубинного» Интернета не существует. Точнее, существует так называемый Deep Web, но он скорее представляет собой шифрованные страницы, к которым нужен отдельный доступ при помощи специальных программ. Определённо, там есть много весьма, мягко скажем, специфической информации, но уж точно не выход в другое измерение.
Вероятно, что романтичность названия, а также привлекательность самой идеи и послужили причиной того, что некоторые подростки стали ассоциировать «Тихий дом» с «лучшим миром», сетевым бессмертием, достигаемым после того, как последний шаг будет сделан.
«Море китов»
Таких групп сейчас в интернете несколько, и все они имеют депрессивную направленность. Кит здесь представлен как мудрое и величественное животное, которое, тем не менее, бесконечно одинок, и порой, не вынося терзающей душу грусти, выбрасывается на берег. Контент подобных групп в основном состоит из печальных историй и рассуждений о несправедливости жизни, но особенных непосредственных призывов к суициду мы не заметили.
На следующий же день после публикации статьи, к создателю первой из таких групп начали активно стучаться журналисты, но какую-либо свою причастность к гибели подростков молодой человек категорически отрицает:
На его же страницах можно найти "срывающую покровы" инфографику о том, как развивались с течением времени отношения различных "групп смерти" в интернете. Судя по его версии, к суицидам его группа никого никогда не призывала, а делал это другой персонаж, ответственный за возникновение хештега #f57 (о нём ниже):
Мистические шифры
Как правило, подобные группы изобилуют огромным количеством цифровых и иностранных шифров, которые могут показаться подростку почти сакральными. К примеру, ко многим записям прикрепляются надписи на иврите с текстом вроде «Я покажу тебе, как темно на другой стороне луны» (переводится гугл-переводчиком в один момент туда и обратно).
Другие шифры – чуть посложнее, они представляют из себя цифровые значения, за которыми скрываются слова. «Непосвящённые» не в курсе, что они означают, и должны их разгадать, хотя делается это также крайне просто, ведь они написаны на старом простом хакерском языке Leet, более известным в России, как ILITA («илитой» любят называть себя особо соображающие в вопросах модных интернет-тенденций пользователи, в основном подростки). И опять ничего сверхъестественного, это могло бы даже показаться скучным, если бы не холодок, идущий по спине от того, что в поисках ответа на эти шифры подростки прыгают с крыш.
Смертельные хештеги
Странные хештеги #f57, #f53 и им подобные среди подростков и любителей сетевых мистификаций считаются строками из Библии, содержащими «все библейские смерти» (что бы это ни значило). Есть также версия, что это номера психических расстройств по МКБ-10 (Медицинская классификация болезней), но это маловероятно, так как под номером F57 идёт послеродовая депрессия, которая едва ли соотносится с данной темой. Гораздо более реальный вариант, что это один из элементов юникода (unicode), который используется для того, чтобы искажать текст, делая его более зловещим. Выглядит это примерно так:
H̴ͩ҉͔̭E̶̪̬̗̎͑̑̒̚͠Ḽ̷̴̽ͤ̏ͨ̎̈̈́́P̸̬̗̪͊̍͞ ̛̛̙̖̪́͌ͤ͞M̡̯̯̲͙̟̊ͨͥ̐ͤ͞É̵̮̦̜̳̔͑̑͌
Впервые в массах они появились после смерти Рины и наряду с хештегом #няпока стали своеобразным «форсом» (от англ. «force», - силовой, продвинутый) – сетевым явлением, которое усиленно распространяется одним фанатом темы или же группой лиц по Сети. В конечном итоге это сочетание букв и цифр стало буквально сетевым синонимом суицида. Сейчас в социальной сети существует далеко не одна группа, имеющая в своём названии этот хештег. Некоторые из них, кстати, даже содержат в наименовании слово «суицид», не особо скрывая направленность сообщества, причём имеют резервные копии групп, если их вдруг станут удалять:
Руководит несколькими из них, не скрывая ни своего лица, ни пристрастий на своей странице, некто Филипп Лис, житель города Москвы. Согласно журналистскому расследованию «Новой газеты», именно он был одним из тех, кто подталкивал детей к суициду. Хотя сейчас он активно отрицает свою причастность к каким-бы то ни было смертям, однако некоторые скрины переписок с админом сообщества #f57Terminal (админом которого является вышеуказанный персонаж), выкладываемые пользователями, всё же, вызывают сомнения:
"Тебя поставили на счётчик"
Перейдя на сомнительный сайт после прочтения очередной страшной истории Вконтакте, вы окажетесь на жутковатой странице, где есть только очередной околомистический символ, леденящая душу песня и подозрительный счётчик, который показывает обратный отсчёт, начиная с 70 дней. Каким-то образом он привязан к вашему IP, так что, когда вы вновь зайдёте на эту страницу, он будет продолжать отсчитывать дни. Чтобы понять, что это такое, придётся зайти в указанную группу в ВК, где и начнётся «игра», согласно которой на табл именно столько суток, сколько тебе осталось жить.
Но это, как принято выражаться, «новодел». Ведь такие счётчики были и раньше, причём имели более зловещий вид. К примеру, спустя некоторое время после смерти Рины появился таинственный сайт под названием ANILOBMAK (что является анаграммой фамилии погибшей девушки), с тем самым таинственным символом и счётчиком, который уже дошёл до нуля. Самое жуткое, что если открыть код этой страницы в браузере, то можно увидеть вот такое жутковатое послание:

Но все это - пускай и жестокий, но розыгрыш. После смерти Рины дети решили устроить флешмоб -  «массовый суицид». 8 декабря 2015 года подростки, участвовавшие в нём, писали сообщение #няпока и на месяц пропадали из своих аккаунтов, чтобы испугать своих сетевых друзей. Практически все, кто размещал у себя на странице в этот день подобную запись, сейчас присутствуют онлайн, живы и здоровы. Ну, а существование новых счётчиков говорит о том, что подобные игры со смертью продолжаются и по сей день. Но какие из них являются просто детским развлечением, а какие могут действительно подтолкнуть ребёнка к последнему шагу?
Короткая жизнь бабочки
С нами связалась 16-летняя девушка Вика Н., которая состоит в подобных группах, и даже "играла" в зловещую игру, где ставкой запросто могла бы стать её собственная жизнь.
В свои юные годы, как и многие подростки, она уже успела побывать в самой пучине депрессии. По её словам, «игра» началась для неё в трудный момент жизни, когда ей было 15. Девушка ссорилась с родителями (которые, к слову, сейчас вообще не рядом с ней, а работают в Европе), её подло использовал молодой человек, она разругалась с лучшей подругой. Многим взрослым это показалось бы чушью, но мир ребёнка, всё же, более хрупок:
"Я часто "висну" ВКонтакте, как и все. И тем про самоубийства здесь очень много. "Разбуди меня в 4:20" - группа, в которую я захожу довольно часто, публикую некоторые записи на стене. Ранее я никогда не задумывалась над смыслом названия этого паблика, но теперь понимаю, что все эти картинки, записи по типу "Меня никто не понимает", "Душу разрывает на части", "Давай улетим вдвоём, где нас с тобой не найдут" - все это призывает подростков к смерти. Месяц назад у меня было огромное желание покончить с собой, уйти из этого Мира и т. д., и я сидела в таких группах как "Blood", "Гори, но не сжигай". Первая представляет собой собрание не самых приятных картинок по типу порезанных рук, бритв в глазном яблоке, распоротого живота. Второй паблик акцентирует внимание на изображениях китов и бабочек".
Какие времена, такие и символы. В классической мифологии многих народов кит – олицетворение мудрости и долголетия, а бабочка – красоты и женственности, но современные подростки видят их несколько иначе, сообразно своим проблемам.
«Почему именно эти существа сейчас являются "идолами" многих людей? А я ведь даже и понятия не имела, что кит - это не только стремление к мечте, но и одиночество; не думала, что бабочка - не только свобода, но и короткая жизнь. Ещё одно значение бабочки в сети - лёгкость. Оно применяется в группах "Типичная Анорексичка" и "Подслушано Анорексия". У современных подростков и правда много проблем, и, если думаешь, что тебя вряд ли кто-то поймёт из ближайшего окружения, начинаешь в сети искать единомышленников, ищешь, во что верить».
И во что верить, судя по всему, находится довольно быстро. Спустя буквально пару дней в закрытых группах к Вике начали добавляться другие участники, спрашивая о её проблемах и переживаниях. Чуть позже её добавили и в закрытую группу, где другие дети уже вовсю «играли»:
«Когда ты попадаешь туда, тебя почти сразу же ставят перед выбором: смерть или жизнь. У многих есть номера, которые им дают администраторы, потом на их страницах или в группе появляются зашифрованные фразы или задания, которые надо выполнять. Смысл игры – смерть, точнее медленное умирание. Если сделать всё последовательно и правильно, подготовиться как следует, то сделать последний шаг будет нетрудно, а после смерти тебе будет хорошо. Так они считают. Администраторы сидят обычно с фейков, никаких имён и лиц. Участники - люди из самых разных городов. Там, куда я попала, люди «кучковались», создавая отдельные обсуждения для каждого города. К тому моменту, как я там оказалась, я уже встала «на счётчик» по всем канонам книги "50 дней до моего самоубийства". Из 50 положенных мне дней у меня осталось всего 23»
К счастью, Вика не стала дожидаться того момента, как ей предстояло бы самой лишить себя жизни. Поняв, что она всё-таки хочет жить, она перестала играть и в игру. Услышав её отказ продолжать, девушку удалили из закрытого сообщества. Сейчас у неё всё наладилось, о страшном времени, где от смерти её отделяли всего три недели, остались лишь образы в памяти и тонкие шрамы от порезов на руках. Вика сделала свой выбор, и он оказался правильным.
"Киты" уходят в подполье
Как напоследок рассказала нам Вика, после выхода в свет статьи многие сообщества решили самостоятельно удалиться. Сейчас они разбиваются на более мелкие группы идейных участников, которые имеют более сложную систему конспирации, чтобы не попадать в поле зрения журналистов и властей.
Вопрос о том, даст ли освещение подобной темы положительный результат, пока что остаётся открытым. С одной стороны, общественность должна знать о том, что происходит с подрастающим поколением на бескрайних просторах Интернета. С другой, сейчас, под давлением государства, эти «сообщества смерти» научатся прятаться ещё лучше, создадут куда более сложные шифры, окончательно и бесповоротно исчезнут с глаз. Но не из судеб своих жертв.
Согласно последним сведениям, на публикацию уже отреагировала член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, потребовавшая ужесточить контроль за ресурсами, пропагандирующими суицид, а администрация ВКонтакте, по непроверенным данным, уже приступила к блокировке сообществ подобной направленности.
"Внимание родители и водители! Сейчас среди детей очень модной стала игра: "Беги или умри!" Суть этой игры в том, чтобы перебежать дорогу как можно ближе перед движущимся транспортом. Эта игра популярна по всей России. Поэтому и водителям нужно быть предельно внимательными, когда видите детей у дороги. РЕПОСТ, чтоб как можно больше водителей были в курсе, так мы не только спасем жизни детей, но и всю нашу семью обезопасим...", - сообщает автор поста (оригинальные орфография и пунктуация сохранены)
Стоит отметить, что подобные опасные "игры" - далеко не новость. По словам интернет-пользователей, они были достаточно популярны во все времена. Дети на спор перебегают проезжую часть, причем, чем ближе к едущему автомобилю удается это сделать, тем больший авторитет завоевывает ребенок у других участников спора.   
Стоит отметить, что перечисленные хэштеги, а также подобного рода информация действительно может свидетельствовать о наличии у ребенка интереса к сообществам суицидальной тематики.
Уважаемые родители!
В том случае, если вы узнали, что ваш ребенок увлекся опасными группами, либо заметили странности в его поведении, можно проконсультироваться с психологом, позвонив по единому общероссийскому детскому телефону доверия 8−800−2000−122
Вы можете обратиться к психологу
Егориной Екатерине тел: 8924 591 21 95
 
Copyright 2017. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню Яндекс.Метрика